文章 评论 公元2019年4月21日

澄海中学校史编纂工作会议举行,华侨大学副教授陈景熙博士主持

null

2014年8月4日上午,澄海中学校史编纂工作会议在澄中长海楼三楼会议室举行。澄海中学校长林惜平,澄海中学副校长王旭宜,澄海中学办公室主任林水生,澄海中学图书馆馆长陈卓坤,华侨大学华侨华人研究院副教授、博士生导师陈景熙,澄海博物馆副馆长蔡文胜,汕头职业技术学院潮学研究所副教授陈泽芳,汕头大学图书馆副研究馆员邵仰东、馆员陈嘉顺,华南师范大学政治与行政学院讲师、中山大学哲学系博士陈椰,潮汕历史文化研究中心特约研究员曾旭波,深圳影视策划人胡锐颖,华侨大学硕士研究生林伟钿、邓进升,中山大学中国语言文学系硕士研究生林锋,华南师范大学硕士研究生朱思泓,广东财经大学陈润庭等学校领导及各地校友出席会议。

null

据悉,中山大学历史学博士、广东省社会科学院历史与孙中山研究所副所长陈贤波,中山大学历史学博士、荷兰莱顿大学博士、广州大学十三行研究中心研究人员蔡香玉,中山大学历史系副教授、博士生导师谢湜,《汕头广播电视周报》副主编黄树雄,汕头职业技术学院潮学研究所副教授杨映红,潮汕历史文化研究中心黄晓丹,韩山师范学院陈伟,广州市越秀区地方志编纂委员会办公室郭润绿等其他编委会成员因在外地,未能出席本次会议。

首先,林惜平校长代表学校致辞。他说:“非常感谢各位专家与校友在这一段时间以来的热心参与和支持!校史编篡是一项复杂庞大的系统工程,这对于梳理历史、延续文脉、激励后学、凝聚力量以及提升办学水平、升华百年精神和增强文化认同,都具有极其重要的意义。

“梳理历史和文字工作背后的艰辛,只有自己身临其中才能真切体会得到。大家甘当幕后英雄,不辞劳苦,带着对母校的真挚感情参加这项工作,这种无私奉献和敬业精神,是对全校师生的精神激励。学校和校友都非常关注和重视《澄海中学百年校史》的编纂和出版工作,希望通过我们的努力,在明年百年校庆来临之际,完成一部全面体现百年澄中发展历程的史作。”

null

会议由召集人陈景熙教授主持,他说道:“澄中是潮汕地区的一所百年名校。澄中校史不仅仅是一所中学的校史,其实关系到澄海乃至潮汕地区近现代以来的文化传承问题。

“1915年澄中创校时,鲁国斌县长在《澄海中学落成记》文曰:

全道二十余县皆将以吾澄为模范,吾知诸生之肄习于斯校者,必自知负有全道模范之责任,不仅一县一乡已也。

这是100年前对澄中的定位。自创立之日起,澄中就承载了自身的历史使命,而且在过去的一百年间,澄中不辱使命,自觉承担起历史和时代的责任。

null

“因此,很感谢澄中校方对我个人和诸位仝人的信任。参与这项工作是我们的荣幸,同时也给我们带来巨大的压力。我们深知修史责任重大,认真扎实做好前期基础性工作显得更为重要和迫切。”

随后,陈教授向大家介绍了近期校史征集和整理的工作进展情况。经过数月的努力,包括汕头大学陈嘉顺老师和华南师范大学陈椰博士在内的多名校友在国家图书馆、广东省立图书馆、韩山师范学院档案馆、汕头档案馆、澄海档案馆等地陆续获得了大批相关文献史料,在此过程中,也得到广东省立中山图书馆研究辅导部主任、研究馆员陈卫东校友(87届)、汕头大学和韩山师范学院等各方人士的大力支持。

同时,陈教授率领华侨大学硕士研究生林伟钿和邓进升等同学,在澄海中学档案馆不分昼夜,搜集扫描了大量档案资料,并在文史学者陈孝彻先生处复制了许多珍贵的文献藏品。此项工作历时数周,其繁琐,其艰辛,往往不为外人所知。

null

经过大家的努力,校史编委会已整理出《省立中山图书馆馆藏澄中校史图书目录》、《澄海中学庋藏旧档案目录》、《澄海中学资料辑录》、《韩师档案馆馆藏澄中档案目录》、《澄海区档案馆“民国档案”中与澄中相关材料》、《澄海学府拾史》、《陈孝彻先生藏澄海中学校史复印资料目录》、《胡锐颖:国家图书馆馆藏澄中资料》、《胡锐颖:汕头市图书馆、中山图书馆馆藏民国报纸目录》等文献资料目录。

根据陈景熙教授草拟的《澄海中学百年校史》纲要,校史将分为《史纲篇》、《专题篇》、《人物篇》和《文献篇》(文徵、诗徵)四大部分,分别采用史纲、分类史、列传和文献整理的写作方法,以展现澄海中学一百年来薪火相承的文化传承精神。

在会上,邵仰东、陈嘉顺、蔡文胜、曾旭波等专家学者先后发表自己的意见,并明确了各自分工和责任范围。大家认为,校史研究必须建立在真实可信的原始资料基础上,收集资料、征集实物、抢救历史是一项严肃认真的基础性工作。当务之急,必须尽可能地搜集挖掘百年澄中的档案文献,然后在此基础上去伪存真、去粗取精,进行整理、分类、考证和利用。

null

会后,大家参观了澄中校史馆,并在序乐园前考证了新发现的清初“学规”碑刻和“八二风灾”碑记(1922年)。其中“八二风灾”碑高约3.5米,宽约0.6米,厚约0.18米,是目前为止,澄海已发现“八二风灾”石碑中最大的两块。

null

经过100年来的历史和文化沉淀,澄海中学保存了大量富有史料价值的文献,其中有些原始档案还是首次发现的。

从8月4日下午至5日晚,编委会成员对这些资料进行艰辛的史料甄别与细致的搜集整理,终于阶段性地完成了前期史料的搜集工作。通过这次努力,既为校史提供了宝贵的文献史料,又为日后电子化的数字资料库建立了初步的基础。


发表评论

你必须 登录才能发表评论。